Schweinsrack mit Birnen
Herbstbraten für Gäste: Schweinskotelett-Braten mit Birnen, langsam im Ofen zart gegart.
Und so wirds gemacht:
- Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 120 Grad vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech in die Mitte des Ofens schieben.
- Birnen und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf das vorgewärmte Blech legen. Birnen neben dem Fleisch verteilen.
Garen: ca. 1.5 Std. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Fleisch zwischen den Knochen tranchieren, mit den Birnen anrichten.
Zusatzinformationen
- Der Metzger-Tipp: Das Schweinsrack ist ein Kotelett am Stück, jedoch nur noch mit den Rippenknochen, die kleinen Knochen wurden entfernt. Die langen Rippenknochen erleichtern das Tranchieren vor den Gästen.
- Tipp: Statt Birnen Pfirsiche oder Aprikosen verwenden.
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