Orientalischer Schokoladekuchen
Anstelle Zucker verwenden wir bei diesem orientalischen, glutenfreien Kuchen Agavendicksaft. Die Nusskruste ist sogar dank Raz el Hanout noch leicht scharf.
Und so wirds gemacht:
- Schokolade und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren.
- Eier und alle Zutaten bis und mit Raz el Hanout in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Maizena mit 2 EL Eimasse anrühren, unter die restliche Eimasse rühren, Rum beigeben, unter die Schokolademasse rühren.
Trockenfrüchte und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Nüsse auf den Teig verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, oder für eine Herzbackform, gefettet
- Hinweis: Raz el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu 30 verschiedene Gewürze enthält, und ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Ersatz: Korianderpulver.
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