Quitten-Cake mit Streusel

Quitten-Cake mit Streusel

Quitten-Cake mit Streusel - dafür werden Leckermäuler meilenweit gehen!
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Quitten

ca. 800 g Quitten
3 EL Weisswein
5 EL Quittengelee
Und so wirds gemacht:
Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, waschen. 1 kleine Quitte schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Eine Hälfte in ca. 6 Schnitze schneiden. Weisswein mit dem Quittengelee aufkochen, Schnitze beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, herausnehmen, abtropfen, für die Garnitur beiseite stellen. Restliche Quitten mit der Schale an der Röstiraffel in die restliche Flüssigkeit reiben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dämpfen, auskühlen.

Teig

125 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamompulver
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Und so wirds gemacht:
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Zimt und Kardamom darunter mischen. 1 Esslöffel Teig für den Streusel zugedeckt beiseite stellen. Die geriebenen Quitten unter den restlichen Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unter den Teig rühren, sofort in die vorbereitete Form füllen.

Streusel

6 EL gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
0.5 EL Zucker
1 EL Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
Mandeln, Mehl und Zucker mischen, den beiseite gestellten Teig darunter rühren, die Masse muss krümelig sein.Auf dem Cake verteilen, die beiseite gestellten Quittenschnitze darauf legen.
Form: 
für eine Cakeform von 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
Backen: 
ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, die Quittenschnitze mit dem Gelee bestreichen. Cake leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Service

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