Pfefferkuchen (Skandinavien)

Pfefferkuchen (Skandinavien)

Pfefferkuchen (Skandinavien) - feine Guetsli, können auch tiefgekühlt werden!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

100 g Melasse oder flüssiger dunkler Honig
100 g Butter, in Stücken
75 g Zucker
1 Ei, verklopft
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Ingwerpulver
1 TL Kardamompulver
0.5 TL Nelkenpulver
1 TL Zimt
2 Prisen Salz
Halbrahm zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne beiseite stellen, Butter und Zucker beigeben, rühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei mit dem Schwingbesen darunter rühren.Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Melassen-Masse darunter rühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Verzierung

dunkle oder weisse Kuchenglasur, geschmolzen
Und so wirds gemacht:
Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, kleine Spitze abschneiden. Guetzli nach Belieben verzieren.
Formen: 
den Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7mm dick auswallen, beliebige Formen (z.B. mit den Guetzli-Ausstechern «Tiere») ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Tieren evtl. mit einem Zahnstocher Augen markieren.
Backen: 
ca. 8 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, noch heiss mit wenig Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: 
Teig ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Haltbarkeit: 
die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 388 kcal
  • 16 g
  • Kh 55 g
  • 6 g

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