Mazurek (Polen/Ukraine)

Mazurek (Polen/Ukraine)

Mazurek (Polen/Ukraine) einfach - klingt geheimnisvoll, schmeckt ausgezeichnet!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

250 g Mehl
150 g Puderzucker
0.25 TL Salz
1 Vanillestängel längs halbiert, Samen ausgekratzt
2 hartgekochte Eier, nur Eigelbe
150 g Butter, kalt
Und so wirds gemacht:
Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, darunter mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mit dem Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Belag

1 Ei
60 g Puderzucker
50 g dunkle Schokolade (z.B.Crémant oder Edelbitter), an der Bircherraffel oder an der «Wunder-Reibe» gerieben
150 g Mandelblättchen
Und so wirds gemacht:
Ei und Puderzucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und 2/3 der Mandelblättchen darunter mischen.
Formen: 
Teig auf einem Backpapier 7 mm dick rechteckig auswallen, auf einen Blechrücken ziehen, mit einer Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen, glatt streichen, restliche Mandelblättchen darüber streuen, leicht andrücken.
Backen: 
ca.25 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, in ca. 5 x 1 1/2 cm grosse Stängeli schneiden, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: 
Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Der Teig lässt sich ca.1 Monat tiefkühlen.
Haltbarkeit: 
die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 451 kcal
  • 26 g
  • Kh 46 g
  • 8 g

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