Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Kartoffel-Steinpilz-Gratin - der markante Steinpilz bekommt den Kartoffeln bestens
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 kg grosse, mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Désirée), geschält, in ca. 3mm dicken Scheiben
Salzwasser, siedend
Und so wirds gemacht:
Die Kartoffeln portionenweise ca. 2Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen. Aus ca. 12 Scheiben Sterne ausstechen, für die Garnitur beiseite legen.

Steinpilzsauce

60 g getrocknete Steinpilze, in 3dl Wasser eingeweicht
1 Schalotte, fein gehackt
1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1 TL Thymianblättchen
1 TL Butter
3 EL trockener Sherry
3 dl UP-Milch (siehe Hinweise)
1.8 dl Saucen-Halbrahm
1 EL Steinpilzpulver (siehe Hinweise)
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Butter, flüssig
Und so wirds gemacht:
Steinpilze abtropfen, Einweichwasser durch einen Kaffeefilter in einen Messbecher giessen, 1dl beiseite stellen. Schalotte und Kräuter in der warmen Butter andämpfen, Steinpilze ca. 3Min. mitdämpfen. Sherry beigeben, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln.Einweichwasser,Milch, Rahm und Steinpilzpulver beigeben, Sauce ca. 2Min. köcheln, würzen, auskühlen. 1/3 der Sauce in die vorbereitete Form geben, die Hälfte der Kartoffeln einschichten, dann restliche Sauce darauf verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln bedecken, mit den beiseite gelegten Kartoffel-Sternen garnieren, mit der Hälfte der Butter bestreichen.
Form: 
für eine ofenfeste Form von ca.1.5 Litern, gefettet
Backen/Gratinieren: 
ca.1Std. In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Hitze auf 240 Grad erhöhen, Form herausnehmen, Kartoffeln mit der restlichen Butter bestreichen, ca.10 Min. gratinieren.
Hinweise: 
• UP-Milch eignet sich besonders für Gratins, da sie beim Backen weniger gerinnt. • Für das Steinpilzpulver 5 g getrocknete Steinpilze im Cutter fein mahlen.
Lässt sich vorbereiten: 
Gratin ca. halben Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 436 kcal
  • 22 g
  • Kh 43 g
  • 13 g

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