Feigen-Panna-cotta

Feigen-Panna-cotta

Feigen-Panna-cotta - Dessert für eingeschworene Leckermäuler
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Dörrfeigensirup

4 dl Wasser
1 dl weisser Portwein
150 g Dörrfeigen
Und so wirds gemacht:
1. Wasser und Portwein ca. 5 Min. kochen, über die Dörrfeigen giessen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.
2. Feigen herausnehmen, Flüssigkeit auf zwei Drittel einkochen, beides zugedeckt kühl stellen.

Panna cotta

4 dl Rahm
1 EL Zucker
0.5 Päckli Vanillezucker
2 eingelegte Feigen, in Würfeli
4 Blatt Gelatine (siehe Tipp), ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
Und so wirds gemacht:
1. Rahm mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Feigen beigeben, mit dem Mixstab fein pürieren.
2. Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
Form: 
für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Servieren: 
Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Feigen bis zum Stielansatz längs einschneiden, mit Sirup auf Teller verteilen.
Tipps: 
• Statt Gelatine Agar-Agar verwenden. 1 1/2 Teelöffel Agar-Agar (z. B. Morga) mit dem kalten Rahm gut verrühren, aufkochen, Hitze reduzieren,ca.2 Min. köcheln. • Panna cotta statt in Förmchen in kleine Pudding-Förmchen füllen.
Lässt sich vorbereiten: 
Panna cotta (mit Gelatine) und Dörrfeigen im Sirup ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 508 kcal
  • 35 g
  • Kh 37 g
  • 7 g

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