Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Lebkuchen-Quadrate

Ein Lebkuchen gehört zum Advent einfach dazu. Dieser ist ganz besonders einfach und schmeckt köstlich!

Werbung

Backen
18 min
Vor- und Zubereiten
35 min
Nährwerte pro Stück
424 kcal
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Lebkuchen-Quadrate

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Lebkuchen

Eier
NaN 
Zucker
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Baumnüsse, gemahlen
NaN g
Baumnüsse, grob gehackt
NaN g
entsteinte Datteln, grob gehackt
NaN g
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN 
Lebkuchengewürz
NaN TL
Vanillezucker
NaN TL

Glasur

Puderzucker
NaN g
Rotwein (siehe Tipp)
NaN EL
brauner Rum
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Lebkuchen

    Eier
    NaN 

    Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren.

  2. Zucker
    NaN g

    Den Zucker beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse hell ist.

  3. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Baumnüsse, gemahlen
    NaN g
    Baumnüsse, grob gehackt
    NaN g
    entsteinte Datteln, grob gehackt
    NaN g
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN 
    Lebkuchengewürz
    NaN TL
    Vanillezucker
    NaN TL

    Haselnüsse und alle restlichen Zutaten mischen, darunter rühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

  4. Glasur

    Puderzucker
    NaN g
    Rotwein (siehe Tipp)
    NaN EL
    brauner Rum
    NaN EL

    Puderzucker,Rotwein und Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auskühlen. Formenrand entfernen, Lebkuchen in ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden.

Hinweise

Form: für die Springform «Quadro» oder eine Springform von 26cm Ø, gefettet, kühl gestellt

Tipp: statt Rotwein Wasser verwenden; oder die Glasur nur mit Rotwein zubereiten.

Lässt sich vorbereiten: Lebkuchen 2 Tage im Voraus backen und glasieren. Lagenweise durch Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

Backen: ca. 18 Min.auf dem Gitter in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

424 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)