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Gewürzbrot

Hier riecht es nach Advent! Das süsse Gewürzbrot mit Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskat ist die perfekte Einstimmung auf die Festtage.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/20)
195 kcal
vegetarisch
Gewürzbrot

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Eier
NaN 
Honig (z.B. Tannen- oder Blütenhonig)
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Salz
NaN Prise
gemahlene Mandeln
NaN g
Zitronat
NaN g
Orangeat
NaN g
Zimt
NaN TL
Ingwerpulver
NaN Msp.
Kardamompulver
NaN Msp.
Macispulver
NaN Msp.
Muskat
NaN Msp.
geschälte Mandeln zum Verzieren
ca.NaN g

Glasur

Puderzucker
NaN g
Wasser
NaN EL

Gewürzbutter

Butter, weich
NaN g
Zimt
NaN TL
Ingwer -, Kardamom-, Macispulver und Muskat
jeNaN Msp.

Und so wird’s gemacht

  1. Eier
    NaN 

    Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren.

  2. Honig (z.B. Tannen- oder Blütenhonig)
    NaN g

    Honig unter Rühren langsam beigeben, ca. 10 Min.weiterrühren, bis die Masse cremig ist.

  3. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Salz
    NaN Prise
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zitronat
    NaN g
    Orangeat
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Ingwerpulver
    NaN Msp.
    Kardamompulver
    NaN Msp.
    Macispulver
    NaN Msp.
    Muskat
    NaN Msp.
    geschälte Mandeln zum Verzieren
    ca.NaN g

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, darunter rühren, in die vorbereiteten Formen füllen, verzieren. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen,leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Hinweis: in der Cakeform verlängert sich die Backzeit um ca. 20 Min.

  4. Glasur

    Puderzucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Puderzucker und Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Brot damit bestreichen, auskühlen.

  5. Gewürzbutter

    Butter, weich
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Ingwer -, Kardamom-, Macispulver und Muskat
    jeNaN Msp.

    Butter und Gewürze gut mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  6. Servieren: Brot in ca.1cm dicke Scheiben schneiden. Gewürzbutter dazu servieren.

Hinweise

Form: für 2 «Brot-Backformen» von je 5dl oder 1 Cakeform von ca. 20 cm (siehe Hinweis), gefettet

Lässt sich vorbereiten: das Gewürzbrot 1 Woche im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/20)

Energie

195 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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