Orangen-Sablés

Orangen-Sablés

Aus Sablé-Teig kann man diverse Guetzli zaubern. Schleckmäuler backen Schoggistängeli mit; das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

175 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
250 g Mehl
4 dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Schüssel weich rühren.
2. Zucker, Salz, Orangenschale und -saft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
3. Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.
Formen: 
4 Rollen von je ca. 3 cm Ø formen. Je 1 Rolle auf eine Klarsichtfolie legen, flach drücken, sodass ein Rechteck von ca. 9x11cm entsteht. Schokoladestängeli darauf legen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 15 Min. in den Tiefkühler geben. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.
Backen: 
8–9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten 
Ungebacken: gefüllte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 460 kcal
  • 27 g
  • Kh 49 g
  • 6 g

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