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Winter-Topf
Dieses währschafte Gericht aus Kalbsvoressen und Gemüse darf man ruhig schmoren lassen; dabei entwickelt sich sein würziges Aroma.
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- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Schmoren
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 489 kcal
- Umweltverträglich
- Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
Zutaten
- Bratbutter zum Anbraten
- Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
- NaN g
- weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Dose
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Speckwürfeli
- NaN g
- Brot vom Vortag , in Würfeli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Anbraten
- Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
- NaN g
- Salz
- NaN TL
 - Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen. 
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
 - Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. 
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
 - Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren. 
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
- NaN g
- weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Dose
 
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
 - Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen. 
- Speckwürfeli
- NaN g
- Brot vom Vortag , in Würfeli
- NaN g
 - Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen. 
Hinweise
Lässt sich vorbereiten: Winter-Topf 1 Tag im Voraus ohne Speck und Brotwürfeli zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
- 489 kcal 
- Fett
- 16 g 
- Kohlenhydrate
- 40 g 
- Eiweiss
- 45 g 
En Guete!
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