Sorbet au café
Heiss geliebt – kühl serviert: Ein Sorbet au café ist schnell zubereitet und braucht dann nur noch ein paar Stunden eisgekühlt zu werden.
Und so wirds gemacht:
- Wasser mit Zucker und Vanillesamen aufkochen, Kaffeepulver darunterrühren. In eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
- Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.
- Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
- Pfanne von der Platte ziehen, Kaffee dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
Zusatzinformationen
- Servieren: Sorbet-Masse leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) geben (siehe Tipp). Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, in vorgekühlte Gläser spritzen, mit dem Caramel anrichten, verzieren.
- Tipp: Statt Sorbet spritzen, Kugeln formen.
- Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
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