Sorbet au café

Sorbet au café

Heiss geliebt – kühl serviert: Ein Sorbet au café ist schnell zubereitet und braucht dann nur noch ein paar Stunden eisgekühlt zu werden.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Sorbet

4 dl Wasser
70 g Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
2 EL sofort lösliches Kaffeepulver
1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
Und so wirds gemacht:
1. Wasser mit Zucker und Vanillesamen aufkochen, Kaffeepulver darunterrühren. In eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
2. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.

Caramel

80 g Zucker
2 EL Wasser
1.5 dl starker Kaffee (z. B. Espresso)
4 Kaffeebohnen zum Verzieren
Und so wirds gemacht:
3. Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
4. Pfanne von der Platte ziehen, Kaffee dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
Servieren: 
Sorbet-Masse leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) geben (siehe Tipp). Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, in vorgekühlte Gläser spritzen, mit dem Caramel anrichten, verzieren.
Tipp: 
Statt Sorbet spritzen, Kugeln formen.
Lässt sich vorbereiten: 
Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 175 kcal
  • Kh 42 g
  • 1 g

Kundenbewertung für dieses Rezept