Lebkuchen-Törtchen

Lebkuchen-Törtchen

Was wäre das Leben ohne Lebkuchen … Dieses Törtchen hat eine Füllung aus Frischkäse mit Rahm und Lebkuchengewürz!

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Kühl stellen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 40 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück:
kcal
541
F
28g
Kh
60g
E
12g

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  • Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14cmØ ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Mit den Teigresten den Rand verzieren. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.
  • Frischkäse und Quark mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker, Mehl und Lebkuchengewürz darunterrühren, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
  • Tipp: Teigresten ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen, mit Ei bestreichen, ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
  • Schneller gehts: Mit 3 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten