Lebkuchen-Törtchen

Lebkuchen-Törtchen

Was wäre das Leben ohne Lebkuchen … Dieses Törtchen hat eine Füllung aus Frischkäse mit Rahm und Lebkuchengewürz!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Mürbeteig

500 g Mehl
160 g Zucker
0.5 TL Salz
200 g Butter, in Stücken, kalt
2 Eier (je ca. 53 g), verklopft
2 EL Wasser
1 Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
3. Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14cmØ ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
4. Mit den Teigresten den Rand verzieren. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.

Füllung

1 TL Lebkuchengewürz
200 g Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
100 g Rahmquark
2 Eier
75 g Zucker
1 EL Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Frischkäse und Quark mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker, Mehl und Lebkuchengewürz darunterrühren, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
2. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: 
Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
Tipp: 
Teigresten ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen, mit Ei bestreichen, ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Schneller gehts: 
Mit 3 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 541 kcal
  • 28 g
  • Kh 60 g
  • 12 g

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