Orangen-Dattel-Törtchen

Orangen-Dattel-Törtchen

Törtchen mit kleinem Ausblick auf den leckeren Inhalt: Vor dem Backen vorstehenden Teigrand locker über Füllung legen.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

100 g Datteln, entsteint, in Streifchen
2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
Und so wirds gemacht:
1. Datteln mit dem Grand Marnier in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.

Mürbeteig

250 g Mehl
80 g Zucker
0.25 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei (ca. 53 g), verklopft
1 EL Wasser
1 Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
3. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 17 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, überstehenden Rand stehen lassen. Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

2 kg Orangen
Datteln im Grand Marnier
40 g Meringue-Schalen
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, gut abtropfen, ohne Saft unter die Datteln mischen.
2. Meringue-Schalen in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerstossen, daruntermischen, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
3. Teigrand darüberschlagen, mit Ei bestreichen.
Form: 
Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
Schneller gehts: 
Mit 2 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 392 kcal
  • 13 g
  • Kh 60 g
  • 7 g

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