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Planta-Herzli

Dieser Klassiker ist mit Planta-Margarine kreiert worden, deshalb auch der Name. Heute backen wir ihn meistens mit Butter, der Veganer natürlich mit Margarine. Die fruchtige Puderzuckerglasur mit frischem Orangensaft passt perfekt dazu.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Kühl stellen
2 h 30 min
Backen
10 min
Nährwerte pro Stück
45 kcal
vegetarisch
Planta-Herzli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter oder Margarine, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eigelbe
NaN 
Bio-Orange
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN Msp.
Puderzucker
NaN g
Orangensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter oder Margarine, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eigelbe
    NaN 
    Bio-Orange
    NaN 

    Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelbe beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, kurz weiterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN Msp.

    Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Herzli von ca. 4½ cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  5. Puderzucker
    NaN g
    Orangensaft
    NaN EL

    Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt ca. 60 Stück

Haltbarkeit: Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

45 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

6 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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