Schwabenbrötli

Schwabenbrötli

Ein Gebäck mit Mandeln und Zimt.
 
ca. 90Min.ca. 90Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2 Eier
250 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz und Zimt darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und Mandeln mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Formen: Teig 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Blättchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ergibt: 
Ca. 120 Stück
Lassen sich vorbereiten 
– Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.
– Gebacken: Guetzli 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 443 kcal
  • 27 g
  • Kh 42 g
  • 9 g

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