Schwabenbrötli

Schwabenbrötli

Ein Gebäck mit Mandeln und Zimt.

Vor- und zubereiten: ca. 90 Min.
Kühl stellen: ca. 145 Min.
Backen: ca. 10 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro 100 g:
kcal
443
F
27g
Kh
42g
E
9g

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz und Zimt darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl und Mandeln mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Formen: Teig 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Blättchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen, mit Ei bestreichen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Ergibt: Ca. 120 Stück
  • Lassen sich vorbereiten – Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.
  • – Gebacken: Guetzli 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten