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Schwabenbrötli

Ein einfaches Guetzli mit Mandeln und Zimt.

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Kühl stellen
2 h
Backen
10 min
Nährwerte pro Stück
79 kcal
vegetarisch
Schwabenbrötli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Zimt
NaN TL
frische Eier
NaN 
Mehl
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Ei
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zimt
    NaN TL
    frische Eier
    NaN 

    Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Zimt mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g

    Mehl und Mandeln mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Ei
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Formen (z.B. Apfel oder Birnen) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ei verklopfen, Guetzli damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt ca. 60 Stück

Lässt sich vorbereiten: Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.

Haltbarkeit: Guetzli in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken 1-2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

79 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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