Anisbrötchen

Anisbrötchen

Anisbrötchen oder auch Pain d’anis - solches Brot möchte man jeden Tag essen!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 25 Min.
Trocknen lassen: ca. 2 Tage
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Eier und alle Zutaten bis und mit Kirsch in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min rühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen.
  • Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Holzmodel leicht bemehlen, auf den Teig legen, mit gleichmässigem Druck andrücken, mit scharfem Messer ausschneiden.
  • Trocknen: Anisbrötchen auf zwei dünn gefettete Bleche, nie auf Backpapier, legen. Nicht verschieben, nur so erhalten sie schöne «Füsschen». Anisbrötchen offen bei Raumtemperatur ca. 48 Std. trocknen. Es ist genügend getrocknet, wenn auf der Unterseite ein helles Rändchen sichtbar ist. Das Blech darf nicht im Durchzug stehen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofens, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Anisbrötchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Spachtel vom Blech lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
161
F
1g
Kh
34g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: Pain d’anis 3–4 Wochen im Voraus backen. Damit das Pain d’anis weich bleibt, muss es nach dem Auskühlen sofort in einen Gefrierbeutel gefüllt werden; diesen gut verschliessen und in einer Dose aufbewahren.

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