Filet im Teig

Filet im Teig

Der Klassiker auf der Festtafel: Kalbsfilet in knusprigem Blätterteig.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Das Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. braten, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Das Öl der Tomaten in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Tomaten und Pilze ca. 2 Min. dämpfen. Wein dazugiessen, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, von der Platte nehmen, würzen, auskühlen.
  • Filet in Rohschinken wickeln. Rohschinken in der Länge des Filets und ca. 25 cm breit leicht überlappend auslegen. Tomaten-Pilz-Mischung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Filet darauflegen, satt einrollen.
Nährwert pro Person:
kcal
886
F
51g
Kh
47g
E
59g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm auswallen. Von der Schmalseite einen ca. 10cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden. Daraus mit dem Teigrädchen 3 je ca. 1 cm breite Streifen schneiden und 6 Sterne (je ca. 4 cmØ) ausstechen. Filet einpacken, verzieren. Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, Filet einpacken, mit der Naht nach unten in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstreifen und Sterne mit Eiweiss bestreichen, auf den Teig kleben. Filet im Teig ca. 30 Min. kühl stellen. Teig mit Eigelb bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.
  • Lässt sich vorbereiten: Das Filet im Teig 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren.

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