Rosen-Kipferl

Rosen-Kipferl

Guetzli-Klassiker aufgebretzelt: Anstatt Vanille-Kipferl machen wir jetzt mit Rosenwasser Rosen-Kipferl und garnieren mit Rosenblütenblättern.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

250 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter, in Stücken, kalt
4 EL Rosenwasser (siehe Hinweis)
100 g gemahlene geschälte Mandeln
90 g Puderzucker
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
2. Butter und Rosenwasser beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
3. Mandeln und Puderzucker beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Rosenzucker

4 EL getrocknete Rosenblütenblätter, 1 EL beiseite gestellt
6 EL Puderzucker
Und so wirds gemacht:
Rosenblütenblätter in einem Mörser fein zerstossen, mit dem Puderzucker mischen, die Kipferl noch heiss darin wenden, auf einem Gitter auskühlen. Mit den beiseite gestellten Rosenblütenblättern bestreuen.
Formen: 
Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, daraus bleistiftdicke Röllchen drehen. Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen: 
ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, sorgfältig vom Blech lösen.
Hinweis: 
Rosenwasser ist in Drogerien, getrocknete Rosenblütenblätter sind auf Wochenmärkten, in Bio- und Teeläden sowie in der Lebensmittelabteilung von grossen Warenhäusern erhältlich.
Haltbarkeit: 
in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 51 kcal
  • 3 g
  • Kh 5 g
  • 1 g

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