Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis
Ein Appenzeller Biber kalt serviert auf einem Zwetschgen-Coulis: ideal zum Vorbereiten für das Fest!
Und so wirds gemacht:
- Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller und cremig ist. Biber fein dazureiben, mit dem Lebkuchengewürz darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse mischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.
- Ofen auf 120 Grad vorheizen. Eiweisse mit dem Salz mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine ca. 3 Min. steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers nach und nach beigeben, ca. 2 Min. weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker und Zitronensaft beigeben, ca. 3 Min. weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr fest ist. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen, 8 Nestli von je ca. 7 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Backen/Trocknen: Meringues in die untere Hälfte des Ofens einschieben, Hitze auf 100 Grad reduzieren, ca. 90 Min. trocknen. Meringues im ausgeschalteten Ofen auskühlen.
- Zwetschgen halbieren, entsteinen, mit Portwein, Zimtstange und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Zimtstange entfernen, etwas abkühlen, pürieren, durch ein Sieb streichen.
- Zwetschgen-Coulis auf Tellern verteilen, je ein Meringue-Körbli daraufsetzen. Aus der Biberglace mit einem Glacenportionierer 4 Kugeln formen und in die Körbli verteilen. Sofort geniessen.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Biberglace ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Zwetschgen-Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Lässt sich vorbereiten: Meringue-Körbli in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 4 Tage.
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