Bûche de Noël

Bûche de Noël

Diese klassische, französische Weihnachts-Spezialiät haben wir neu dekoriert.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

70 g Zucker
3 Eigelbe
1 EL heisses Wasser
1 Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
3 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
90 g Mehl
400 g CAILLER Cuisine Noir 64%, fein gehackt
2 EL feines sofort lösliches  Kaffeepulver
Und so wirds gemacht:
1. Biskuitteig: Zucker, Eigelbe, Wasser und Orangenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masseheller ist.
2. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechtecktig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
3. Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
4. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, Kaffeepulver beigeben, glatt rühren.
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 dl Rahm, steif geschlagen
2 Rollen weisses Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
1 Rolle rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
0.5 Rolle grünes Modelliermarzipan (ca. 40 g)
Und so wirds gemacht:
5. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Puderzucker darunterrühren, Schokolade darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen.
6. Biskuit mit der Hälfte der Schokolademasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen. Von der Schokolademasse 2 Esslöffel beiseite stellen, mit der restlichen Masse Oberfläche rundum bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Ein ca. 10 cm langes Stück abschneiden, als Ast auf eine Rouladenseite auf eine Tortenplatte legen. Mit der restlichen Schokolademasse Astansatz verzieren.
7. Zwergli und Pilzli: Mit der Hälfte des weissen und roten Marzipans Pilzli formen, mit dem restlichen Marzipan Zwergli formen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 868 kcal
  • 57 g
  • Kh 76 g
  • 10 g

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