Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli
Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.
Und so wirds gemacht:
- Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.
Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.
- Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet
- Lässt sich vorbereiten: Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.
- Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!
- Tipp: Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.
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