Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
Salzwasser, siedend
3 Eigelbe
30 g Butter
2 Msp. Muskat
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
30 g Butter, in Stücken
Bratbutter zum Braten
500 g Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
0.5 dl Cognac oder Gin
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
200 g Kräuterseitlinge, in Scheiben
4 Schalotten, in Schnitzen
1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
0.75 TL Salz
3 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
1 EL Maizena
2 dl Rahm
1 EL Cognac oder Gin
0.5 Granatapfel, Kerne ausgelöst
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Und so wirds gemacht:
1 — Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.
2 — Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen.
3 — Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
4 — Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.
5 — Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.
Form: 
Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet
Lässt sich vorbereiten: 
Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.
Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!
Tipp: 
Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 657 kcal
  • 41 g
  • Kh 32 g
  • 36 g

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