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Überbackene Kartoffelscheiben

Überbackene Kartoffelscheiben - dazu unbedingt festkochende Kartoffeln nehmen!

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Backen
20 min
Nährwerte pro Person
-
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5
Überbackene Kartoffelscheiben

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

fest kochende Kartoffeln, z.B. Charlotte
NaN kg
Fleischbouillon, heiss
NaN dl
Butter
ca.NaN g
Salz
NaN TL
bis 2 EL Thymianblättchen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln, z.B. Charlotte
    NaN kg
    Fleischbouillon, heiss
    NaN dl
    Butter
    ca.NaN g
    Salz
    NaN TL
    bis 2 EL Thymianblättchen
    NaN EL

    Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen, Kartoffeln portionenweise darin ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Bouillon für eine Suppe verwenden.)

Hinweise

Form: für eine Gratin- oder Lasagneform von 24 x 20 x 5 1/2 cm

Backen: Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Einfüllen: Kartoffeln lagenweise in die gefettete Form füllen, dabei jede Schicht mit Butter bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen. Die letzte Schicht Kartoffeln ziegelartig darauflegen.

Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln am Vortag kochen und einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.

Hinweis: Werden die Kartoffeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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