Überbackene Kartoffelscheiben
Überbackene Kartoffelscheiben - dazu unbedingt festkochende Kartoffeln nehmen!
Und so wirds gemacht:
- Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen, Kartoffeln portionenweise darin ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Bouillon für eine Suppe verwenden.)
Zusatzinformationen
- Form: für eine Gratin- oder Lasagneform von 24 x 20 x 5 1/2 cm
- Backen: Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Einfüllen: Kartoffeln lagenweise in die gefettete Form füllen, dabei jede Schicht mit Butter bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen. Die letzte Schicht Kartoffeln ziegelartig darauflegen.
- Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln am Vortag kochen und einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.
- Hinweis: Werden die Kartoffeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.
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