Gefüllte Mandel-Stengeli

Gefüllte Mandel-Stengeli

Gefüllte Mandel-Stengeli - ein Hochgenuss zum schnell Essen!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

250 g Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
3 unbehandelte Mandarinen, abgeriebene Schale und 3 Esslöffel Saft
125 g geschälte Mandeln, gemahlen
ca. 350 g Mehl
Und so wirds gemacht:
Butter weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandarinenschale und -saft daruntermischen. Mandeln und Mehl mischen, darunterrühren. Die Masse in einen festen Spritzsack mit grosser gezackter Tülle füllen.

Füllung

100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
siedend heisses Wasser
2 EL Puderzucker
1 dl Rahm, steif geschlagen
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
Schokolade mit dem Wasser übergiessen, ca. 5 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1/2 Esslöffel abgiessen, Puderzucker zugeben, glattrühren, auskühlen. Schlagrahm darunterrühren, zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Füllen Schokoladerahm in einen Spritzsack mit kleiner gezackter Tülle geben. Auf die Hälfte der Stengeli je einen Strang spritzen, mit einem zweiten Stengeli bedecken. Mit Puderzucker bestäuben, in Pralinékapseln legen.
Formen: 
Sofort lange Teigstreifen auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken spritzen, ca. 15 Min. im Tiefkühler anfrieren. Dann die Hälfte der Streifen schräg in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Rest in der anderen Richtung schräg schneiden, etwas auseinanderziehen, sofort backen.
Backen: 
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stengeli auf einem Gitter auskühlen.
Aufbewahren: 
Stengeli ohne Füllung in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: ungefüllt ca. 3 Wochen, gefüllt ca. 1 Woche. Die Stengeli lassen sich ohne Füllung tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

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