Spitzbuben-Ecken

Spitzbuben-Ecken

Spitzbuben-Ecken - einmal eckig, nicht wie gewohnt kreisrund, so gefallen sie auch Spitzmädchen!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Milch
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
4 EL Quittengelee oder Zitronengelee, leicht erwärmt, glattgerührt
Puderzucker, nach Belieben, zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
Butter weich rühren. Zucker, Salz, Eier und Milch beigeben,weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Glasur

100 g Puderzucker
ca. 3 EL Zitronensaft
Und so wirds gemacht:
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Guetzli damit bestreichen.
Formen: 
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen. In Rechtecke von 5 x 4cm schneiden, diagonal halbieren. Für die Deckeli bei der Hälfte der Guetzli kleine Monde ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: 
Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Guetzli auf einem Gitter leicht abkühlen. Wenig Gelee auf die flache Unterseite der Bödeli streichen, Deckeli aufsetzen, leicht andrücken. Evtl. mit Puderzucker bestäuben oder glasieren, in Pralinékapseln legen.
Aufbewahren: 
In einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 3 Wochen. Die Guetzli lassen sich (ohne Puderzucker oder Glasur) tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept