Gefüllte Coquelets mit Apfelsauce

Gefüllte Coquelets mit Apfelsauce

Gefüllte Coquelets mit Apfelsauce - besser können Mistkatzerli nicht schmecken!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

4 frische Coquelets (Mistkratzerli, je ca. 400 g), küchenfertig
3 EL Orangensaft
Und so wirds gemacht:
Coquelets innen und aussen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Innen und aussen mit dem Orangensaft bestreichen, im Kühlschrank ca. 30 Min. marinieren.

Füllung

200 g tiefgekühltes Kastanienpüree, aufgetaut
150 g Ricotta
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
0.5 TL Salz
0.25 TL Zimt
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Messerspitze Nelkenpulver
2 EL Zucker
1 EL Butter
200 g tiefgekühlte Kastanien
1 dl Apfelwein
1 dl Hühnerbouillon
200 g Äpfel, in Scheibchen
1 EL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Bratbutter
Apfelschnitze, in wenig Bratbutter gebraten, für die Garnitur
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in einer Schüssel gut verrühren. Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter und Kastanien beigeben, mischen. Pfanne wieder auf die Platte stellen, die Kastanien ca. 1 Min. caramelisieren. Apfelwein und Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. 8 Min. knapp weich kochen. Kastanien herausnehmen, Flüssigkeit auf 1 dl einköcheln, zur Füllung geben. Kastanien grob hacken und mit den Apfelscheibchen unter die Füllung mischen.
Coquelets innen und aussen würzen, füllen, mit Zahnstochern verschliessen, mit Küchenschnur binden. Bratbutter im Bratgeschirr im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen kurz heiss werden lassen. Coquelets mit der Brust nach oben hineinlegen, mit der heissen Bratbutter übergiessen. Ca. 15 Min. braten, Hitze auf 200 Grad reduzieren.

Glasur

3 EL Apfelwein
1 EL Orangensaft
1 EL Honig
0.25 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
Und so wirds gemacht:
Coquelets von Zeit zu Zeit mit Glasur bestreichen, ca. 30 Min. fertig braten. Die Coquelets sind gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist. Herausnehmen, Schnur und Zahnstocher entfernen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Apfelsauce

1 rotschaliger Apfel, fein gerieben
wenig Butter
1 dl Apfelwein
1 dl Gemüsebouillon
0.25 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
Apfel in der warmen Butter andämpfen, Flüssigkeit dazugiessen, ca. 10 Min. köcheln, würzen, pürieren, zu den Coquelets servieren.
Lässt sich vorbereiten: 
Coquelets 1/2 Tag im Voraus marinieren, Füllung, Glasur und Sauce zubereiten, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

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