Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus

Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus

Dieser Lebkuchen bringt Vorfreude auf Weihnachten und viel Spass beim Verzieren in Ihre Backstube. Die Vorlage für den Samichlaus finden Sie unter www.bettybossi.ch/vorlagen
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

400 g Ruchmehl
150 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
100 g flüssiger Honig
2 TL Triebsalz (siehe Hinweis)
1.5 dl Milch, kalt
50 g Baumnusskerne, im Cutter fein gemahlen
50 g gemahlene Mandeln
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
70 g Zucker
0.5 dl Rahm
ca. 3 EL Ruchmehl
1 EL Gummiarabikum-Pulver (siehe Hinweis)
2 EL Wasser, siedend
1 frisches Eiweiss
2 Tropfen Zitronensaft
300 g Puderzucker
1 Rolle rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
8 Zuckeraugen
Und so wirds gemacht:
1. Lebkuchenteig: Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.
2. Nüsse, Zitronenschale, Zucker und Rahm mischen.
3. Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 x 20 cm auswallen. Samichlaus-Schablone auflegen (siehe Tipp), vier Samichläuse mit einem Messer ausschneiden.
4. Nussmasse auf 2 Samichläuse verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Teige darauflegen, Rand gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
5. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Samichläuse herausnehmen, Gummiarabikum mit dem Wasser anrühren, Samichläuse sofort damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
6. Verzieren: Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker darunterrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, zwei Samichläuse ausschneiden, auf die Lebkuchen legen. Mit Eiweissglasur und Zuckeraugen verzieren, trocknen lassen.
Menge: 
Ergibt 2 Stück
Tipp: 
Verschneite Tannen: Restlichen Lebkuchenteig ca. 4 mm dick auswallen. Verschieden grosse Sterne ausstechen, backen wie Samichläuse, mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen. Sterne mit der restlichen Eiweissglasur aufeinanderkleben, sodass Tannen entstehen. Mit Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.
Haltbarkeit: 
Samichläuse in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.
Hinweis: 
Triebsalz und Gummiarabikum-Pulver sind in Reformhäusern erhältlich.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 359 kcal
  • 7 g
  • Kh 67 g
  • 7 g

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