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Pommes frites

Knusprig und goldbraun - so schmecken die Pommes am besten.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
393 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Pommes frites

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

grosse, mehlig kochende Kartoffeln
NaN kg
Öl zum Frittieren
 
Salz
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. grosse, mehlig kochende Kartoffeln
    NaN kg
    Öl zum Frittieren
     

    Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke, gleichmässige Stängel schneiden. Kalt abspülen, auf Haushaltpapier sehr gut trocken tupfen.

  2. Vorfrittieren: Öl zum Frittieren in einen unbeschichteten Brattopf bis zu 0.5 Höhe füllen, auf 160 Grad erhitzen. Temperatur mit dem Frittierthermometer überprüfen. Kartoffeln in 5–6 Portionen je ca. 3 Min. vorfrittieren, sie dürfen keine Farbe annehmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen.

  3. Frittieren: Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Pommes frites portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, warm stellen. Dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten, damit die Pommes frites knusprig bleiben.

  4. Salz
    NaN TL

    Pommes frites salzen, sofort geniessen.

Hinweise

Hinweis: Rohe Kartoffeln dürfen nicht zu hoch erhitzt werden, da sich sonst das schädliche Acrylamid entwickelt. Darum rohe Kartoffeln immer zuerst bei 160 Grad vorfrittieren, abtropfen und nur kurz bei 175 Grad fertig frittieren.

Tipp: Pommes frites mit 1 TL Curry oder Paprika bestreuen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

393 kcal

Fett

39 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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