Gerstensuppe

Gerstensuppe

Eine Suppe, die nährt. Eine Suppe, die Tradition hat. Eine Suppe, die sich vorbereiten lässt. Und vor allem: eine köstliche Suppe.
 
ca. 150Min.ca. 150Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 EL Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen
0.5 Lauch, längs halbiert, quer in feinen Streifen
150 g Rüebli, in Würfeli
150 g Sellerie, in Würfeli
50 g Bündnerfleisch, in Würfeli alles ca. 5 Min. andämpfen
100 g Rollgerste beigeben, kurz dünsten
1 Zwiebel, halbiert, besteckt mit je 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
1 Kalbsfüsschen, kalt abgespült, nach Belieben beigeben
1.5 l Wasser dazugiessen
2 Würfel Fleischbouillon oder Gemüsebouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Zwiebel und Kalbsfüsschen entfernen
nach Bedarf Salz, Pfeffer würzen
3 EL Rahm beigeben, mischen
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten darüberstreuen
Hinweis: 
Bündnerfleisch ist salzig, deshalb Suppe erst am Ende der Kochzeit nachsalzen.
Tipps: 
• Für eine vegetarische Gerstensuppe Bündnerfleisch und Kalbsfüsschen weglassen, Gemüsebouillon verwenden. • Ca. 3 mm grosse Gemüsewürfeli nennt man auch Brunoise. Das Schneiden ist ziemlich zeitintensiv. Schneller: Rüebli und Sellerie an der Röstiraffel reiben oder Brunoise classic verwenden. Erhältlich in grösseren Coop Supermärkten (Päckli von ca. 70 g). • Gerstensuppe mit Würstli: Gerstensuppe zubereiten, Bündnerfleisch und Rahm weglassen. Ca. 20 Min. vor Ende der Kochzeit 2 Rauchwürste (ca. 250 g) oder 4 Wienerli beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Suppe in tiefen Tellern anrichten. Würste in Rädli schneiden, beigeben. • Serviertipp: Gerstensuppe zubereiten, Rahm weglassen. 1 1/2 dl Rahm steif schlagen, Suppe anrichten, Schlagrahm daraufgeben, mit Schnittlauch bestreuen.
Lässt sich vorbereiten: 
Gerstensuppe am Vortag kochen, auskühlen, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren Suppe nur noch heiss werden lassen.
Gerste, Rollgerste (Perlgerste) 
Beschreibung: Vollgerste ist entspelzt, aber nicht geschliffen. Rollgerste (Perlgerste) ist entspelzt, geschält und geschliffen. Malz (gekeimte Gerstenkörner) wird zur Bierherstellung verwendet. Verwendung: ganze Körner für Gerstenwasser (Barley Water). Schrot und Rollgerste für Suppen und Eintöpfe. Einweichen: ganze Körner (Vollgerste) 8–10 Std. Rollgerste nein. Kochen: ganze Körner ca. 1 Std. Rollgerste ca. 30 Min. Quellen lassen: ganze Körner ca. 1 Std.

Service

Nährwert pro Person:
  • 198 kcal
  • 9 g
  • Kh 22 g
  • 7 g

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