Haselnuss-Makrönchen

Haselnuss-Makrönchen

Eiweiss, Salz, Zucker, gemahlene Haselnüsse. Mehr braucht es nicht, um Makrönchen zu backen, die auf der Zunge vergehen. Feines muss nicht kompliziert sein.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Trocknen lassen: ca. 6 Std.
Backen: ca. 10 Min.
4 Personen
Nährwert pro 100g:
kcal
472
F
37g
Kh
26g
E
9g

Zubereitung

  • 3
    frische Eiweisse (ca. 100g)
  • 1 Prise
    Salz
    in einer Schüssel steif schlagen
  • 100 g
    Zucker
    die Hälfte beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
  • 300 g
    gemahlene Haselnüsse
    mit dem restlichen Zucker daruntermischen

Zusatzinformationen

  • Makrönchen formen: Mit 2 Teelöffeln baumnussgrosse Häufchen oder ovale Klösschen formen, direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Makrönchen spritzen: Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, direkt auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech spritzen.
  • Verzieren: Mit ganzen Haselnüssen belegen, leicht andrücken. Offen bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Lässt sich vorbereiten: Haselnuss-Makrönchen ca. 2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
  • Mandel-Makrönchen: zubereiten wie oben, statt gemahlener Haselnüsse gemahlene Mandeln verwenden. Formen: wie oben. Verzieren: Mit je einer Mandel belegen, leicht andrücken. Trocknen und backen: wie oben.
  • Pistazien-Makrönchen: Makrönchen zubereiten wie oben, statt gemahlener Haselnüsse 250 g geschälte, gemahlene Mandeln und ca. 75 g Pistazien, fein gemahlen, verwenden. Formen: wie oben. Verzieren: Mit je einer Pistazie belegen, leicht andrücken. Trocknen und backen: wie oben.
  • Kokos-Makrönchen: 3 frische Eiweisse, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel leicht verklopfen, 150 g Kokosraspel daruntermischen. Die Masse soll feucht sein und gut zusammenhalten. Formen, trocknen und backen: wie oben.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten