Johannisbeergelee

Johannisbeergelee

Der Klassiker unter den Gelees ist der Johannisbeergelee. Probieren Sie es aus, selbstgemacht schmeckt er noch viel besser.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
  • Johannisbeeren mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. stehen lassen. Flüssigkeit durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren etwas ausdrücken (ergibt ca. 5 dl). Saft zurück in die Pfanne giessen.
  • Zucker und Zitronensaft zum Saft geben, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen. Evtl. Schaum mit einem Löffel abschöpfen. Gelierprobe machen (siehe Hinweis). Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
472
F
1g
Kh
110g
E
2g

Zusatzinformationen

  • Für 2 Einmachgläser von je ca. 21/2 dl
  • Hinweis: Für die Gelierprobe wenig Gelee auf einen kalten Teller geben, es sollte rasch fest werden. Sonst kurz weiterkochen und erneut testen.
  • Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Gelee rasch konsumieren.

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