Schokolade-Rotweinbirnen-Fladen
Toll kombiniert: Dunkle Schokolade mit gezuckerten Wein-Speckbirnen und einer Rahmcreme.
Und so wirds gemacht:
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick rechteckig auswallen, in das vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Speckbirnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für das Backblech «della Nonna» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
- Hinweis: Speckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. Sie sind in Reformhäusern oder in grösseren Lebensmittelläden erhältlich.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt, im Kühlschrank ca. 2 Tage.