Lauchwähe

Lauchwähe

Füllung mit Speckwürfeln nach Belieben durch Crevetten ersetzten und vor dem Backen mit gehackten Cashew-Nüssen oder Mandelstiften bestreuen.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 Portion Kuchenteig mit Weissmehl oder ca. 500 g Fertig-Kuchenteig auswallen, vorbereitetes Blech auslegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, kühl stellen

Füllung

200 g Speckwürfeli in einer grossen Pfanne langsam ca. 5 Min. braten
1.25 kg Lauch, in Rädchen mitdämpfen, bis er leicht zusammenfällt
1.5 dl Apfelwein oder Gemüsebouillon dazugiessen, einkochen, auskühlen

Guss

3 EL Milch
360 g Crème fraîche oder ca. 3 1/2 dl Rahm
4 Eier
1.25 TL Salz
0.5 TL Curry Pfeffer aus der Mühle alles mit dem Schwingbesen verrühren, mit dem Lauch mischen
3 EL Paniermehl
150 g geriebener Sbrinz Teigboden bestreuen, Füllung darauf verteilen, sofort backen
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet, für 6 Personen
Tipps: 
– Speckwürfeli durch Crevetten ersetzen oder weglassen.
– So wird Lauch leichter verdaulich: Vor dem Dämpfen in wenig Wasser ca. 2 Min. blanchieren, gut abtropfen.
– Wähe vor dem Backen mit ca. 75 g gehackten Cashew-Nüssen oder Mandelstiften bestreuen.
Teigvarianten: Kuchenteig mit Ruchmehl, Dinkelteig, Hefeteig, Mürbeteig.

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