Quiche suisse

Quiche suisse

Feine Füllung mit Freiburger Käse und aromatischen Kräutern.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • evtl. 1
    EL gemischte Kräuter, gehackt, z. B. Rosmarinnadeln, Salbeiblätter
  • Thymianblättchen
    bei der Teigzubereitung unter das Mehl mischen
  • 1 Portion
    Mürbeteig oder ca. 250 g Fertig-Kuchenteig
    auswallen, vorbereitetes Blech auslegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, kühl stellen

Füllung

  • 1 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Bratpfanne warm werden lassen
  • 2
    Schalotten, fein gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
    andämpfen
  • 10
    Basilikumblätter, in feinen Streifen
  • 2 Bund
    Petersilie, fein gehackt
  • einige
    Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • ca. 6
    Salbeiblätter, in feinen Streifen
  • 1 EL
    Thymianblättchen
    alles mitdämpfen, leicht abkühlen

Guss

  • 4 dl
    Rahm oder Halbrahm
  • 4
    Eier
  • 0.75 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund
    Schnittlauch, fein geschnitten
    alles mit dem Schwingbesen verrühren, gedämpfte Kräuter beigeben
  • 100 g
    Freiburger Vacherin oder Gruyère, grob gerieben
    auf dem Teigboden verteilen, Guss sorgfältig darüber giessen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, Hitze auf 180 Grad reduzieren.
  • Fertig backen: ca. 15 Min. Gesamtbackzeit: ca. 30 Min.
  • Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø , gefettet
  • Tipps: – Leichtere Variante: die Hälfte des Rahms durch Milch ersetzen.
  • – Quiche als Vorspeise: Menge reicht für 8 Förmchen (10–12 cm Ø ). Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Teigvarianten: Kuchenteig mit Weissmehl, Quarkblätterteig oder ca. 250 g Fertig-Blätterteig.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten