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Quiche suisse

Eine Wähe mit feiner Füllung aus Freiburger Käse und aromatischen Kräutern.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
858 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Quiche suisse

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Kräuter (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian)
NaN Zweiglein
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Milch
NaN EL
Schalotten
NaN 
Knoblauchzehe
NaN 
Basilikumblätter
NaN 
Salbeiblätter
NaN 
Petersilie
NaN Bund
Rosmarinnadeln
einige 
Thymianblättchen
NaN EL
Butter
NaN EL
Rahm
NaN dl
Eier
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Schnittlauch
NaN Bund
Freiburger Vacherin oder Gruyère
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Kräuter (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian)
    NaN Zweiglein
    Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Milch
    NaN EL

    Kräuter fein schneiden, mit Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Schalotten
    NaN 
    Knoblauchzehe
    NaN 
    Basilikumblätter
    NaN 
    Salbeiblätter
    NaN 
    Petersilie
    NaN Bund
    Rosmarinnadeln
    einige 
    Thymianblättchen
    NaN EL
    Butter
    NaN EL

    Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Basilikum und Salbei in feine Streifen schneiden. Petersilie, Rosmarin und Thymian fein schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, Basilikum, Salbei, Petersilie, Rosmarin und Thymian kurz mitdämpfen, etwas abkühlen.

  3. Ofen auf auf 220 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl auswallen (ca. 32 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

  4. Rahm
    NaN dl
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Schnittlauch
    NaN Bund

    Für den Guss Rahm, Eier, Salz und Pfeffer verrühren, Schnittlauch fein schneiden, mit den gedämpfen Kräutern beigeben.

  5. Freiburger Vacherin oder Gruyère
    NaN g

    Käse grob reiben, auf dem Teigboden verteilen, Guss sorgfältig darübergiessen.

  6. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 15 Min. Gesamtbackzeit: ca. 30 Min.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø , gefettet

Tipp: Leichtere Variante: die Hälfte des Rahms durch Milch ersetzen.

Tipp: Quiche als Vorspeise servieren, die Menge reicht für 8 Förmchen (10–12 cm Ø).

Schneller: ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

858 kcal

Fett

67 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

21 g

En Guete!

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