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Helles Dinkelbrot

Für dieses aromatische helle Dinkelbrot braucht es Zeit. Diese lohnt sich jedoch, denn durch das Brühstück wird das Brot luftiger.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Ruhen lassen
12 h
Aufgehen lassen
25 h
Backen
1 h
Nährwerte pro 100 g
257 kcal
veganlactosefrei
Helles Dinkelbrot

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

helles Dinkelmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Wasser (150 g)
NaN dl
helles Dinkelmehl
NaN g
Trockenhefe
NaN TL
Wasser (180 g)
NaN dl
selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
NaN g
Olivenöl
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. helles Dinkelmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Wasser (150 g)
    NaN dl

    Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.

  2. helles Dinkelmehl
    NaN g
    Trockenhefe
    NaN TL
    Wasser (180 g)
    NaN dl
    selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
    NaN g
    Olivenöl
    NaN EL

    Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Sauerteig und Öl mit dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.

  3. Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 50 Min. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 25 cm gefettet und bemehlt

Nährwerte

pro 100 g

Energie

257 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

9 g

En Guete!

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