Sonntagszopf

Sonntagszopf

Knusprig und fein gebacken: so muss ein Zopf bei Ihrem Brunch doch sein. Variante Speckzopf: Zopf zubereiten, nur 1/2 Teelöffel Salz und 200 g Speckwürfeli knusprig gebraten, verwenden.

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 35 Min.
8 Personen
Nährwert pro 100 g:
kcal
327
F
10g
Kh
49g
E
10g

Zubereitung

  • 500 g
    Zopf- oder Weissmehl
  • 0.75 EL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 0.5 Würfe
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 TL
    Zucker
  • 60 g
    Butter, in Stücken, weich
  • 3 dl
    Milch, lauwarm
    alles beigeben, mit einer Kelle mischen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 1
    Eigelb
  • 1 EL
    Milch
    verklopfen

Zusatzinformationen

  • Zopf flechten: Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eimilch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Eimilch bestreichen
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Zopfes und tönt es hohl, ist der Zopf genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen
  • Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
  • Variante: Speckzopf: Zopf zubereiten wie oben, nur 0.5 Teelöffel Salz und 200 g Speckwürfeli, knusprig gebraten, verwenden
  • Tipp: Statt 500 g Zopfmehl 400 g Dinkelmehl und 100 g Zopfmehl verwenden.
  • Verwendete Garschale/Form: Direkt im Frittierkorb mit Backpapier unterlegt
  • Rezeptmenge pro Heissluft-frittier-Vorgang: 2 Zöpfli aus einem Rezept
  • Backzeit / Garzeit: 25 Minuten
  • Heissluft-Frittier-Temperatur: 200 Grad

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