Nussbrot

Nussbrot

Statt Ruchmehl Halweiss- oder Weissmehl verwenden. Brotlaib statt mit Mehl mit Leinsamen, Mohn oder Sesam bestreuen.
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g Ruchmehl
200 g Baumnusskerne, grob gehackt
1.5 TL Salz alles in einer Schüssel mischen
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3.5 dl Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser) beigeben, mit einer Kelle mischen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Mehl zum Bestäuben
Formen: Teig flach drücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brot mit Mehl bestäuben, mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 30 Min. fertig backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Brotes und tönt es hohl, ist das Brot genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipps: 
Statt Ruchmehl Halbweiss- oder Weissmehl verwenden.
Brotlaib statt mit Mehl mit Leinsamen, Mohn oder Sesam bestreuen.
Variante Rosinenbrötchen: 
Statt Baumnüsse 200 g Sultaninen verwenden. Statt 1 Brot 10 kleine Brötchen formen. Backen wie oben, Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 10 Min. fertig backen.
Haltbarkeit: 
Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 395 kcal
  • 18 g
  • Kh 44 g
  • 100 g

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