muba-Läckerli-Blueme

muba-Läckerli-Blueme

Die muba wird 100! Wir gratulieren durch die Blume mit diesem gefüllten Hefegebäck.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

500 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
75 g Butter, in Stücken, weich
2.5 - bis 3 dl Milch, lauwarm
1 Ei
50 g gemahlene geschälte Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
3 EL flüssiger Honig
1 EL Kirsch
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
0.25 TL Zimt, nach Belieben
1 Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
Butterflöckli
Und so wirds gemacht:
1. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
3. Teig halbieren, beide Teighälften auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 35 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mandelmasse darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, diesen mit wenig Ei bestreichen. Den zweiten Teig darüberlegen, am Rand gut andrücken. Teig in ca. 24 Streifen bis ca. 8 cm zur Mitte einschneiden. Teigstücke 2-mal nach aussen drehen, muba-Läckerli-Blume mit wenig Ei bestreichen, die Mitte mit Mandelblättchen bestreuen, Butterflöckli darauf verteilen.
4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Service

Nährwert pro Portion (1/8):
  • 512 kcal
  • 21 g
  • Kh 65 g
  • 13 g

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