Gâteau du Vully / Süsses Hefegebäck

Gâteau du Vully / Süsses Hefegebäck

Süsses Hefegebäck - Mit dem Finger den Teig mit "Liebesgrübchen" eindrücken & darin Rahm hineingeben.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 20 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Hefeteig

  • 0.25
    Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1 EL
    Milch
  • 0.5 EL
    Zucker
    alles in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, bis die Flüssigkeit schäumt
  • 30 g
    Butter, flüssig, ausgekühlt
    darunterrühren
  • 250 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 1.5 dl
    Milch
    alles darunterrühren. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig ins vorbereitete Blech geben, flach drücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Mit den Fingerkuppen Grübchen in die Teigoberfläche drücken
  • einige
    Butterflöckli
    in die Grübchen verteilen
  • 1 dl
    Doppelrahm
  • 1
    Eigelb
    verrühren, Teigoberfläche mit der Hälfte bestreichen, Rest beiseite stellen
  • 1 EL
    Zucker
    darüberstreuen
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen.
  • beiseite gestellte Rahm-Ei-Mischung
    Kuchen nochmals bestreichen
  • 1 EL
    Zucker
    darüberstreuen, ca. 10 Min. fertig backen
Nährwert pro Pro Stück (1/8):
kcal
236
F
11g
Kh
27g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 28–30 cm Ø, gefettet
  • Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
  • Gâteau du Vully Dieses Gebäck darf im Vully an keiner Hochzeit und keinem Winzerfest fehlen. Das Rezept variiert von Dorf zu Dorf und von Hausfrau zu Hausmann. Aber immer drückt man mit den Fingern sogenannte Liebesgrübchen, «puits d’amour», in den Teig, damit mehr sämiger Rahm das Gebäck befeuchten kann.

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