Walliser Spargelkuchen

Walliser Spargelkuchen

Weisse Spargelhälften zieren den Tortenboden und werden mit einem Käserahm überzogen.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Kuchenteig

150 g Mehl
0.25 TL Salz in einer Schüssel mischen
50 g Butter, in Stücken, kalt beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
0.75 dl Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Belag

1 Liter Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen
500 g weisse Spargeln, geschält, frisch angeschnitten, halbiert
1 EL Salz
0.5 TL Zucker alles beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Spargeln ca. 15 Min. knapp weich köcheln, gut abtropfen
1.8 dl Doppelrahm in derselben Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln
50 g Raclettekäse, in Würfeli darunterrühren
1 Msp. Muskat
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer würzen, Spargeln auf dem Teigboden verteilen, Käserahm darübergiessen
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
Form: 
Für ein Backblech von 28–30 cm Ø, gefettet

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 568 kcal
  • 40 g
  • Kh 40 g
  • 12 g

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