St. Galler Klostertorte

St. Galler Klostertorte

Schokoladiger Teigboden mit Himbeerkonfitüre. Ausstechform nach Wahl für die Verzierung verwenden und Klostertorte optisch aufwerten!

Vor- und zubereiten: ca. 70 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 180 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    darunterrühren
  • 2
    Eier
    ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 300 g
    Mehl
  • 150 g
    gemahlene Mandeln
  • 80 g
    Schokoladepulver
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 TL
    Zimt
    alles mischen, unter die Masse mischen, rasch zu einem festen Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen
  • 200 g
    Himbeerkonfitüre
    zum Bestreichen
  • wenig
    Puderzucker, nach Belieben
    Torte damit bestäuben
Nährwert pro Pro Stück (1/8):
kcal
607
F
32g
Kh
68g
E
10g

Zusatzinformationen

  • Formen: 2/3 des Teigs für den Boden in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Unter den restlichen Teig 2 EL Mehl mischen. Davon aus 2/3 eine Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, mit einer Gabel den Rand etwas nach unten drücken. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, verzieren.
  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Torte herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf das Gitter schieben, auskühlen.
  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Tipp: Teig vor dem Backen mit einem Ei, verklopft, bestreichen. Puderzucker weglassen.
  • Haltbarkeit: Die Torte schmeckt am zweiten Tag am besten. Torte in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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