St. Galler Klostertorte

St. Galler Klostertorte

Welche bevorzugen sie? diese tolle Klostertorte mit Schokoladeboden und Himbeerkonfitür-Füllung oder die noch bekanntere Linzertorte? Sie können entscheiden.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 50 Min.
Kühl stellen: ca. 15 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.

  • Mehl, Mandeln, Schokoladepulver, Backpulver und Zimt mischen, unter die Masse mischen. Rasch zu einem festen Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
  • 2/3 des Teiges für den Boden in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Unter den restlichen Teig 2 EL Mehl mischen. Davon aus 2/3 eine Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, mit einer Gabel den Rand etwas nach oben drücken. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, die Torte damit verzieren.
  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
404
F
21g
Kh
45g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: Die Torte schmeckt am zweiten Tag am besten. Torte in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.

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