Schwarzwälder Cake

Schwarzwälder Cake

Dass eine Schwarzwäldertorte auch mal ein Schwarzwäldercake sein kann, beweisen wir mit diesem Meisterstück der Backkunst.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Biskuitteig

100 g Zucker
4 Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
100 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), gehackt
2 EL Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade unter Rühren schmelzen, unter die Masse rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
100 g Mehl
2 EL Maizena mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber darunterziehen, in die Form füllen

Füllung

4 dl Rahm, steif geschlagen
2 EL Puderzucker, gesiebt mischen, ca. 6 Esslöffel in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 6 mm Ø) geben, für die Verzierung kühl stellen
1 Glas Sauerkirschen, abgetropft, halbiert, 1 dl Saft aufgefangen 8 Kirschenhälften beiseite legen
50 g Schokoladespäne zum Verzieren

Flüssigkeit zum Tränken

aufgefangener Saft
3 EL Kirsch verrühren
Form: 
für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Biskuit auf 2/3 Höhe mit Messerspitze ringsum einritzen, starken Faden einlegen, kreuzen, anziehen, bis das Biskuit geteilt ist. Vorgang auf halber Höhe des dickeren Stücks wiederholen.
Fertig stellen: 
1 Biskuit auf ein Backpapier legen, mit 1/3 der Flüssigkeit tränken, 1/3 der Füllung und 1/2 der Kirschen darauf verteilen. Vorgang wiederholen. Drittes Biskuit darauflegen, mit restlicher Flüssigkeit tränken, restliche Füllung daraufgeben, Cake ganz damit überziehen, mit Schokoladespänen bestreuen, Rahmrosetten aufspritzen, mit restlichen Kirschen verzieren. Sofort servieren.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 224 kcal
  • 12 g
  • Kh 24 g
  • 4 g

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