Mandel-Griess-Köpfli
Ein feines Dessert, das sich gut schon am Vortag zubereiten lässt.
Und so wirds gemacht:
- Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Mandeldrink mit dem Salz, dem Vanillestängel und den Vanillesamen aufkochen. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben.
- Griess einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Vanillestängel entfernen.
- Mandeln, Crème fraîche und Honig darunterrühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Zwetschgen entsteinen, halbieren, mit dem Honig und dem Wasser zugedeckt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, etwas abkühlen.
- Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Köpfli auf Teller stürzen. Mandeln darüberstreuen, Zwetschgen dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für 4 Förmchen von ca. 2 dl, kalt ausgespült
- Variante: Statt Zwetschgen tiefgekühlte Aprikosen, statt Mandeldrink Milch verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Mandelköpfli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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