Biberli «Neue Art»

Biberli «Neue Art»

Gefüllte Biberli sind bekannt im Appenzellerland mit einer Marzipanfüllung, wie wäre es aber mit einer neuen Art dieser Guetzli: Dörrfrüchte-Füllung oder mit grünem Marzipan?

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Kühl stellen: ca. 13 Std.
Backen: ca. 8 Min.
Anzahl Personen

Lebkuchenteig

  • 150 g
    Ruchmehl
  • 2 EL
    Vollrohzucker
  • 0.75 EL
    Lebkuchengewürz
    alles in einer Schüssel mischen
  • 70 g
    Waldhonig oder Melasse
    beigeben
  • 1 TL
    Triebsalz, mit
  • ca. 2 EL
    Milch, kalt, aufgelöst
    beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen

Dörrfrüchte-Füllung

  • 100 g
    Dörrfeigen, in Würfeli
  • 50 g
    Dörraprikosen, in feinen Streifen
  • 50 g
    Rosinen
  • 1 EL
    Pinienkerne, fein gehackt
  • 1
    unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und Saft
    alles in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 15 Min. marinieren
  • wenig
    Kaffeerahm
    zum Bestreichen
Nährwert pro Stück:
kcal
100
F
1g
Kh
21g
E
2g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 20 cm auswallen, mit Wasser bestreichen, längs halbieren. Je einen ca. 3 cm breiten Streifen Füllung längs auf die Mitte der Teighälften verteilen. Teig satt um die Füllung legen, zu Rollen formen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Rollen in ca. 3 cm breite Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Kaffeerahm bestreichen.
  • Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, nochmals mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Lässt sich vorbereiten: Biberli 1 Woche im Voraus backen. In einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten