Kalbssteaks mit Morchelsauce

Kalbssteaks mit Morchelsauce

Ein Fleischgericht für alle Fälle: Eine sämige Morchelsauce mit einem Schuss Weisswein macht aus einfachen Kalbssteaks kulinarische Höhenflieger.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller vorwärmen.

    Morcheln in kaltem Wasser einweichen. Schalotte schälen, fein hacken.

  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Fettrand mehrmals einschneiden. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Steaks beidseitig je 1 Min. anbraten, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. fertig braten, herausnehmen. Steaks würzen, im Ofen warm stellen.
  • Morcheln abtropfen, evtl. halbieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotte andämpfen, Morcheln mitdämpfen. Wein und Zitronensaft dazugiessen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, ca. 1 Min. kochen. Sauce würzen. Sauce und Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Nährwert pro Portion 1/4:
kcal
352
F
20g
Kh
4g
E
37g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Statt getrocknete 100 g frische Morcheln verwenden.
  • Dazu passen: Teigwaren.
  • Niedergarmethode: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Garen: ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Steaks können anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. 30 Min. warm gehalten werden.

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