Baeckeoffe

Baeckeoffe

Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut und so braucht auch dieses Römertopf-Schmorgericht etwas mehr Aufwand!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Schweinsvoressen
400 g Ochsenschwanz, beim Metzger vorbestellt, in Stücken
7.5 dl trockener Weisswein (z. B. Elsässer Riesling)
1 Zwiebel, in Streifen
2 Knoblauchzehen, gehackt
100 g Lauch, in Ringen
1 Lorbeerblatt
1 Zweiglein Thymian
einige Pfefferkörner
1 kg fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
200 g Rüebli, in ca. 3 mm dicken Scheiben
100 g Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, in Ringen
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
3 EL Petersilie, fein geschnitten
1 EL Thymianblättchen
2 Nelken
2.5 TL Salz
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
1. Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörnern beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.
2. Fleisch herausnehmen, Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb giessen, dabei Flüssigkeit auffangen, beiseite stellen.
3. Die Hälfte der Kartoffeln in den vorbereiteten Römertopf schichten. Die Hälfte des Gemüses, der Kräuter und die Nelken darauf verteilen. Fleisch darauflegen, mit der Hälfte des Salzes und des Pfeffers würzen. Restliches Gemüse und Kräuter darauf verteilen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, dass die obere Kartoffelschicht nicht bedeckt ist, zudecken.
4. Schmoren: Römertopf in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad erhitzen, Baeckeoffe ca. 3 Std. schmoren.
Form: 
Für einen Römertopf mit Deckel, ca. 30 Min. in Wasser eingelegt
Hinweis: 
Original wird der Baeckeoffe in einem glasierten Keramiktopf aus dem Elsass zubereitet.
Profi-Tipps: 
– Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.
– Statt Ochsenschwanz 200 g Schweins- oder Lammvoressen verwenden.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 584 kcal
  • 18 g
  • Kh 38 g
  • 57 g

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