Entenbrüstli auf Krautstiel

Entenbrüstli auf Krautstiel

Angedämpftes Krautstielgemüse mit Mais, zum Entenbrüstli servieren und dazu passend: Reis!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

4 Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fettschicht eingeschnitten
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und Saft
1 roter Chili, entkernt, in Ringen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Erdnussöl
500 g Krautstiel, in ca. 1 cm breiten Streifen
100 g Maiskölbchen, längs halbiert
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Ofen auf 80 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.
2. Entenbrüstli mit der Fettschicht nach unten in eine kalte Bratpfanne legen. Pfanne heiss werden lassen, Entenbrüstli bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten, bis die Fettschicht knusprig ist. Entenbrüstli wenden, ca. 1 Min. braten, herausnehmen, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.
3. Sojasauce und alle Zutaten bis und mit Knoblauch verrühren. Entenbrüstli mit der Hälfte der Sauce bestreichen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
4. Niedergaren: ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
5. Krautstielgemüse: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Krautstiel und Maiskölbchen zugedeckt ca. 5 Min. andämpfen. Restliche Sauce dazugiessen, ca. 5 Min. knapp weich köcheln, würzen. Entenbrüstli tranchieren, mit dem Gemüse auf den Tellern anrichten.
Fettschicht einschneiden: 
Fettschicht der Entenbrüstli kreuzweise bis auf das Fleisch einschneiden.
Dazu passt: 
Reis.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 534 kcal
  • 38 g
  • Kh 9 g
  • 40 g

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