Gefüllte Focaccia

Gefüllte Focaccia

Vegi-Tipp: Machen Sie einen leckeren Hefeteig mit feinen Aromen und Füllung, dazu passend Suppe oder Salat!
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g Mehl
1.5 TL Salz
1 TL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
2 dl Rotweinessig
1 rote Peperoni, in feinen Streifen
1 roter Peperoncino, entkernt, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Zucker
100 g geriebener Parmesan
1 EL Olivenöl
1 TL grobkörniges Meersalz
einige Zweiglein Thymian
Und so wirds gemacht:
1. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Essig mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. kochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen.
3. Teig halbieren, auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 20 × 30 cm auswallen. Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Peperonimasse mit dem Käse darauf verteilen, zweite Teighälfte darauflegen. Teigränder gut andrücken, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
4. Teig mit einem Messer längs und quer je 3-mal ca. 1 cm tief einschneiden. Focaccia mit Öl bestreichen, salzen. Thymian in die Einschnitte legen.
5. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Foccacia in Stücke schneiden.
Ergibt: 
16 Stück
Die Focaccia schmeckt lauwarm am besten und passt auch gut zu einer Suppe oder einem Salat.
Statt Thymian Rosmarin verwenden.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 163 kcal
  • 4 g
  • Kh 24 g
  • 6 g

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